المقادير:
كيلو لحمة غنمي مقطع مع شوية ليه أو عجل أو حتى دجاج -
علبة زبادي-
4- 5 حبات بطاطا مقشرة ومقطعة أربع مربعات كبيرة الحجم-
4-5أكواب رز بسمتي (يغلي لمده 5 دقائق فقط مع شوية ملح، حبات من الفلفل الأسود، 2 عيدان قرفه(دارسين)،ورقة غار، حبات من الكمون) يصفى من الماء ويترك جانبا-
2 بصل مفروم جوانح (يقلي مع 2ملعقة سمن وربع كوب زيت حتى يحمر لونه ويصير ذابل تماما) ونطفي النار تحتها-
ملعقتين ثوم مفروم ناعم ومخفف بشوية ماء-
ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم-
ملعقة صغيرة ملح الليمون-
ملعقة صغيرة ملح-
شوية (2-3 عروق زعفران هندي موجود عند محلات البهارات والبذوره) يخلط مع ملعقة متوسطة من صبغة صفار الزعفران ويخلط بربع كاسة ماء -
نولع حبتين فحم(جمرتين)، وقشرتين بصل ناشفين(القشرة الخارجية) حتى نبخر الطبخة
البهارات المستخدمة نوعين:
1. بهارات مصححه (حبات كاملة): ملعقه كبيرة هيل (حبهان)، ملعقة كبيره قرنفل،ملعقة كبيره فلفل أسود، 5 عيدان قرفة (دارسين)، ملعقة كبيرة كمون، 4 ورق غار (تحمص كل البهارات لمده دقيقة واحده فقط لتعطي نكهه مميزه في مقلاه منفصله)
2.بهارات مطحونه: نأخذ جزء من البهارات المصححة والمحمصة السابقة ونضيف عليها حبة ليمون أسود مجفف (لومي)، ملعقة كاري حلوأو حار حسب الرغبة ونطحنها في خلاطة البهارات حتى تصير ناعمة.
الطريقة:
يفضل استخدام الحلة البرستو(القدر الضغاط)، نضع اللحم والبطاطا مع الزبادي ونخفف بربع كاسة ماء وصوص الزعفران والزنجبيل وملح الليمون والثوم والملح وجزء من البهارات المطحونه ونخلطة تماما، ثم نضع شوية من البصل المحمر على الوش مع جزء من البهارات المصححه ثم نبخر الخلطة بوضع قشرة البصل في وسط القدر فوق الخلطة ونحط شوية سمنة على القشرة ثم نحط واحدة من الجمر ونغطي القدربدون اقفاله لمدة دقيقة
نخرج الجمر وقشرة البصل من القدر ونحط الرز كاملا، ثم نجمله ببقية البهارات الموجوده (مطحونه ومصححه) وبقية البصل المحمر على الوش وباقي صوص الزعفران، نضيف كاسة ماء على ما تبقى من سمن البصل مع شوية ملح ونرشه على الوش ونبخر مره ثانية.
ثم نخرج الجمرة ونقفل القدر اقفالا محكما، نضعه على درجه حراره عالية لمدة 20-25 دقيقة حتة ينضج اللحم ثم نخفض الحراره لمدة 30-45 دقيقة.
يقدم كوجبة غداء أو لوليمة... وبالهناء والشفاء