STARMUST2

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة : يرجي التكرم بالدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

STARMUST2

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة : يرجي التكرم بالدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

STARMUST2
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

STARMUST2

Choose your language=choisir ta langue= अपनी भाषा चुनें=pilih bahasa= Elija su idioma= Выберите язык
 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيلالتخزينُ الآمِن للطَّعام Ouuou10التخزينُ الآمِن للطَّعام Uououo10التخزينُ الآمِن للطَّعام Uooous10التخزينُ الآمِن للطَّعام Ooouus10التخزينُ الآمِن للطَّعام Ooouo_10التخزينُ الآمِن للطَّعام Ouooo11التخزينُ الآمِن للطَّعام Ooouo_11التخزينُ الآمِن للطَّعام Uoou_u10التخزينُ الآمِن للطَّعام Uoo_ou10التخزينُ الآمِن للطَّعام Arkan_10الطـهـارةالتخزينُ الآمِن للطَّعام Ouooou11محاضرات وكتب مختلفةالتخزينُ الآمِن للطَّعام Uuooo_10التخزينُ الآمِن للطَّعام Ouuuuo10التخزينُ الآمِن للطَّعام Oouusu10التخزينُ الآمِن للطَّعام Plagen10التخزينُ الآمِن للطَّعام Uuouou10التخزينُ الآمِن للطَّعام Oouo10
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مواقيت الصلاة بتالمست
الدول الزائرة للموقع
Free counters!
أفضل 10 فاتحي مواضيع
المدير العام
التخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_rcapالتخزينُ الآمِن للطَّعام Voting_barالتخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_lcap 
molay
التخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_rcapالتخزينُ الآمِن للطَّعام Voting_barالتخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_lcap 
must58
التخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_rcapالتخزينُ الآمِن للطَّعام Voting_barالتخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_lcap 
bent starmust2
التخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_rcapالتخزينُ الآمِن للطَّعام Voting_barالتخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_lcap 
sanae
التخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_rcapالتخزينُ الآمِن للطَّعام Voting_barالتخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_lcap 
حليمة
التخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_rcapالتخزينُ الآمِن للطَّعام Voting_barالتخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_lcap 
mam
التخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_rcapالتخزينُ الآمِن للطَّعام Voting_barالتخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_lcap 
zineb
التخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_rcapالتخزينُ الآمِن للطَّعام Voting_barالتخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_lcap 
aziz50
التخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_rcapالتخزينُ الآمِن للطَّعام Voting_barالتخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_lcap 
mm
التخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_rcapالتخزينُ الآمِن للطَّعام Voting_barالتخزينُ الآمِن للطَّعام Vote_lcap 
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
هل انت نحيف ام بدين ؟حساب كتلة الجسم
الطول (بالبوصات او السنتميترات):
الوزن (بالارطال او الكيلو جرام):
استخدم النظام المتري ? :
Your BMI is

 

 التخزينُ الآمِن للطَّعام

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zineb
عضو نشط
عضو نشط
zineb


التخزينُ الآمِن للطَّعام Female11
البلد : الجزائر
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 344
تاريخ التسجيل : 23/09/2009

بطاقة الشخصية
الدرجة:
التخزينُ الآمِن للطَّعام 5505/505التخزينُ الآمِن للطَّعام  (505/505)

التخزينُ الآمِن للطَّعام Empty
مُساهمةموضوع: التخزينُ الآمِن للطَّعام   التخزينُ الآمِن للطَّعام Emptyالأحد 25 نوفمبر - 4:28:42


التخزينُ الآمِن للطَّعام 0096

التخزينُ الآمِن للطَّعام Extra128

أهلا وسهلا بكم حبايبنا الأعضاء الكرام وزوارنا المحترمين بمنتداكم الغالي

STARMUST2

أقدم لكم اليوم

التخزينُ الآمِن للطَّعام

التخزينُ الآمِن للطَّعام Refrigerator1



يقلِّل التخزينُ الصَّحيح للطعام من خطر التسمُّم الغذائي. ولذلك، يجب اتِّباعُ النصائح التَّالية لضمان أن يكونَ الطعامُ الذي نتناوله آمناً دائماً.

التخزينُ في الثلاَّجة
يجب أن تُحفَظَ بعضُ الأطعمة في الثلاَّجة للمساعدة على إيقاف نموِّ الجراثيم. وتشتمل هذه الأطعمةُ على تلك التي يجب استخدامُها قبل تاريخ معيَّن، والأطعمة المطبوخة، والأطعمة الجاهزة للأكل مثل الحلويات واللحوم المطبوخة.
وفيما يلي كيفيَّة منع الجراثيم من النموِّ:
يجب المحافظة على درجة حرارة الثلاَّجة دون 5 ْم.
عند تَحضير الطعام، يجب إبقاؤه خارجَ الثلاَّجة لأقصر وقتٍ ممكن. ولكن، لابدَّ من التأكُّد من أنَّ الطعامَ قد بردَ قبلَ وضعه في الثلاَّجة. أمَّا إذا كان الطعام لا يزال ساخناً، فسوف يرفع درجةَ الحرارة في الثلاَّجة، وهذا ما يمكن أن يعزِّزَ نموَّ الجراثيم.
عندَ وجود بوفيه، يجب الحفاظ على المواد الغذائية مبرَّدةً إلى حين تقديمها.
ينبغي تبريدُ بقايا الطعام في أسرع وقتٍ ممكن (في غضون 90 دقيقة)، وتخزينها في الثلاَّجة. كما يجب تناولُ هذا الطعام المتبقِّي في غضون يومين.
يجب حفظُ البيض في صندوقه في الثلاَّجة.
لا يجوز وضعُ المعلَّبات المفتوحة في الثلاَّجة، لأنَّ الجراثيمَ الموجودة على المعدن يمكن أن تنتقلَ إلى محتويات العلبة. ولذلك، ينبغي نقلُ المحتوياتُ إلى حاوية تخزين أو وعاء مغطَّى.
يجب التأكُّد من أنَّ الثلاَّجةَ لا تزال نظيفةً وتعمل بشكلٍ جيِّد. لذلك، ينبغي تنظيفُها بانتظام؛ فبقايا الطَّعام تتراكم بمرور الوقت، ويمكن أن تزيدَ من خطر التلوُّث المتبادَل.

الفرقُ بين العبارتين "يُفضَّل أن يُستخدَم قبل" و "يجب أن يُستخدَم قبل"
الطعامُ الذي كُتبَ عليه "يجب أن يُستخدَم قبل use by date" يفسد بسرعة. ويمكن أن يكونَ تناولُه بعد هذا التاريخ خطراً.
أمَّا الطعامُ الذي كُتبَ عليه "يُفضَّل أن يُستخدَم قبل best before date" فهو أطول عمراً. وينبغي أن يكون آمناً للأكل، ولكن قد لا يكون في أفضل جودته بعدَ هذا التاريخ.

الأطعمةُ التي يجب أن تُستخدَم قبل تاريخٍ معيَّن
لا يوجد طعامٌ يدوم إلى الأبد، ولكن من المفيد تخزينُه. وتحمل معظمُ الأطعمة المعبَّأة مسبقاً إمَّا عبارة "يُفضَّل أن يُستخدَم قبل" أو عبارة "يجب أن يُستخدَم قبل".
يمكن أن يكونَ الطعامُ ذا مظهر ورائحة مناسبين حتَّى بعدَ انتهاء صلاحية استخدامه، لكن هذا لا يعني أنَّه آمنٌ للأكل، حيث قد يكون ملوَّثاً.

تخزينُ اللحوم
بالنسبة للحوم بشكلٍ خاص، من المهمِّ تخزينٌها بشكلٍ آمن في الثلاَّجة لوقف الجراثيم عن الانتشار وتَجنُّب التسمُّم الغذائي:
يجب تخزينُ اللُّحوم والدواجن النيِّئة في حاوياتٍ نظيفة ومُحكَمة الغَلق على الرفِّ السفلي من الثلاَّجة، بحيث لا يمكن أن تلامسَ أو تنقِّط على غيرها من المواد الغذائيَّة.
ينبغي اتِّباعُ تعليمات التخزين الموجودة على اللُّصاقة، وتجنُّب أكل اللحوم بعد انتهاء تاريخ صلاحية الاستخدام.
لابدَّ من الحافظة على اللحوم المطبوخة منفصلةً عن اللحوم النيِّئة.

التجميدُ وإزالة التجميد (التَّذويب)
يكون تجميدُ اللحوم والأسماك آمناً ما دمنا نلتزم بما يلي:
تجميدها قبلَ تاريخ انتهاء صلاحية استخدامها.
إذابة اللحوم والأسماك جيِّداً قبل الطهي. ومن المعلوم أنَّ الكثيرَ من السوائل تخرج عندما يُذاب اللحم، لذلك يجب وضعُه في وعاء لوقف انتشار الجراثيم الموجودة في العُصارة إلى أطعمة أخرى.
يمكن القيام بالإذابة في الميكروويف إذا كان الهدفُ هو طهي الطعام على الفور؛ وإلاَّ يجب وضعُه في القسم السفلي من الثلاَّجة (البراد) ليذوب الجليد ببطء.
يجب طهيُ الطعام حتَّى تشملَ الحرارة كاملَ أجزائه. كما يجب تناولُه في غضون 24 ساعة من إزالة الجليد عنه.





التخزينُ الآمِن للطَّعام Untitled
التخزينُ الآمِن للطَّعام 090207114043YHRj

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التخزينُ الآمِن للطَّعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
STARMUST2 :: الصحة والامراض وعلاجها :: الحياة الصحية :: النظام الغذائي الصحي-
انتقل الى: