STARMUST2

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة : يرجي التكرم بالدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

STARMUST2

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة : يرجي التكرم بالدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

STARMUST2
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

STARMUST2

Choose your language=choisir ta langue= अपनी भाषा चुनें=pilih bahasa= Elija su idioma= Выберите язык
 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيلالمقليَّاتُ الرمضانية Ouuou10المقليَّاتُ الرمضانية Uououo10المقليَّاتُ الرمضانية Uooous10المقليَّاتُ الرمضانية Ooouus10المقليَّاتُ الرمضانية Ooouo_10المقليَّاتُ الرمضانية Ouooo11المقليَّاتُ الرمضانية Ooouo_11المقليَّاتُ الرمضانية Uoou_u10المقليَّاتُ الرمضانية Uoo_ou10المقليَّاتُ الرمضانية Arkan_10الطـهـارةالمقليَّاتُ الرمضانية Ouooou11محاضرات وكتب مختلفةالمقليَّاتُ الرمضانية Uuooo_10المقليَّاتُ الرمضانية Ouuuuo10المقليَّاتُ الرمضانية Oouusu10المقليَّاتُ الرمضانية Plagen10المقليَّاتُ الرمضانية Uuouou10المقليَّاتُ الرمضانية Oouo10
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مواقيت الصلاة بتالمست
الدول الزائرة للموقع
Free counters!
أفضل 10 فاتحي مواضيع
المدير العام
المقليَّاتُ الرمضانية Vote_rcapالمقليَّاتُ الرمضانية Voting_barالمقليَّاتُ الرمضانية Vote_lcap 
molay
المقليَّاتُ الرمضانية Vote_rcapالمقليَّاتُ الرمضانية Voting_barالمقليَّاتُ الرمضانية Vote_lcap 
must58
المقليَّاتُ الرمضانية Vote_rcapالمقليَّاتُ الرمضانية Voting_barالمقليَّاتُ الرمضانية Vote_lcap 
bent starmust2
المقليَّاتُ الرمضانية Vote_rcapالمقليَّاتُ الرمضانية Voting_barالمقليَّاتُ الرمضانية Vote_lcap 
sanae
المقليَّاتُ الرمضانية Vote_rcapالمقليَّاتُ الرمضانية Voting_barالمقليَّاتُ الرمضانية Vote_lcap 
حليمة
المقليَّاتُ الرمضانية Vote_rcapالمقليَّاتُ الرمضانية Voting_barالمقليَّاتُ الرمضانية Vote_lcap 
mam
المقليَّاتُ الرمضانية Vote_rcapالمقليَّاتُ الرمضانية Voting_barالمقليَّاتُ الرمضانية Vote_lcap 
zineb
المقليَّاتُ الرمضانية Vote_rcapالمقليَّاتُ الرمضانية Voting_barالمقليَّاتُ الرمضانية Vote_lcap 
aziz50
المقليَّاتُ الرمضانية Vote_rcapالمقليَّاتُ الرمضانية Voting_barالمقليَّاتُ الرمضانية Vote_lcap 
mm
المقليَّاتُ الرمضانية Vote_rcapالمقليَّاتُ الرمضانية Voting_barالمقليَّاتُ الرمضانية Vote_lcap 
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
هل انت نحيف ام بدين ؟حساب كتلة الجسم
الطول (بالبوصات او السنتميترات):
الوزن (بالارطال او الكيلو جرام):
استخدم النظام المتري ? :
Your BMI is

 

 المقليَّاتُ الرمضانية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zineb
عضو نشط
عضو نشط
zineb


المقليَّاتُ الرمضانية Female11
البلد : الجزائر
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 344
تاريخ التسجيل : 23/09/2009

بطاقة الشخصية
الدرجة:
المقليَّاتُ الرمضانية 5505/505المقليَّاتُ الرمضانية نعم  (505/505)

المقليَّاتُ الرمضانية Empty
مُساهمةموضوع: المقليَّاتُ الرمضانية   المقليَّاتُ الرمضانية Emptyالثلاثاء 20 نوفمبر - 5:54:06


المقليَّاتُ الرمضانية 0096

المقليَّاتُ الرمضانية Extra128

أهلا وسهلا بكم حبايبنا الأعضاء الكرام وزوارنا المحترمين بمنتداكم الغالي

STARMUST2

أقدم لكم اليوم

المقليَّاتُ الرمضانية

المقليَّاتُ الرمضانية Overview



لا ندري لماذا انتشرت الأطعمةُ المقليَّة في رمضان, حتَّى صارت لدى كثيرين جزءاً من التقليد الرمضاني لا ينفكُّ عنه؟
إنَّ الخطرَ المُحدِق بالصحَّة من الدهون ثابتٌ ثبوتاً قطعياً في الطبِّ, حتَّى صارَ من المسلَّمات الراسخة, فزيادةُ نسبة الدهون سببٌ مباشر لأمراض الشرايين القاتلة, حمانا الله وإيَّاكم منها, وهي أيضاً سببٌ قوي للسمنة التي لا تنتهي بلاياها.
ومن بابِ النصيحة للأمَّة ندعو، وبشكلٍ جدِّي صادقٍ حازم، إلى أن يقلِّلَ الناسُ من الأطعمة الدهنية في رمضان, لا نريد أن نخسرَ فائدةَ رمضان بما نثقل به بطونَنا بالدهون. وليس معنى هذا أنَّنا ندعو إلى قطيعة تامَّة للسمبوسه الرمضانية اللذيذة, أو إلى هجران صارم لِلُقَيمات الشهية, أو حرمان تام من البطاطس الرائعة. لا, فنحن لا نحرِّم ما أباح اللهُ، لكنَّنا نقول: {ولا تسرفوا}.

القليُ الصحِّي في رمضان:
● يجب استخدام زيت صحِّي من الأساس, وأفضلُ الزيوت للقلي هي الزيوت النباتيَّة وغير المشبَعَة, ومن أفضلها زيتُ الذرة.
● التأكد من صلاحية الزيت للقلي, حيث يؤثِّر خروجُ مكوِّنات الغذاء في أثناء عملية القلي في الزيت، فيخفض حرارتَه ويلوِّثه ويغيِّر نكهتَه ولونه, ممَّا قد يؤدِّي الى ما يُسمَّى "التحلُّل المائي" لزيت القلي وانطلاق الأحماض الدهنية الحرَّة. كما أنَّ التسخينَ المتكرِّر للزيت يؤدِّي الى تفكُّكه وانحلاله. وكلُّ هذا يؤدِّي في النهاية إلى تلف زيت القلي وخروج الدخان منه عندَ قليه, وتغيُّر رائحته, وعدم صلاحيته للقلي.
● عدم قلي الطعامَ المجمَّد, وعدم تمليح الطعامَ قبلَ قليه, لأنَّ ذلك يسرِّع من أ+دة الزيت.
● الحرص على أن تكونَ القطعُ المقلية متقاربةَ الحجم, لأنَّ التفاوتَ في الحجم يجعل القطعَ الصغيرة تنضج قبلَ الكبيرة, وبذلك قد تحترق الصغيرة في انتظار أختها الكبيرة!
● هل يُسمَح باستعمال الزيت أكثر من مرَّة؟ ما دام الزيتُ صالحاً للاستعمال فلا مانع, لكنَّ المشكلة أنَّ المرأة في البيت قد لا تكتشف نقص جدة الزيت إلاَّ بعدَ فساده فعلاً، ولهذا فالأفضل ألاَّ يزيدَ عددُ مرَّات استعمال الزيت على ثلاث مرَّات.
● لابدَّ من المحافظة على منسوبٍ كاف من الزيت, يتناسب مع كمِّية الغذاء المقلي, ويوصي البعضُ بألاَّ يتجاوز الطعامُ سدسَ كمِّية الزيت.
● ينصح كثيرٌ من خبراء الأغذية بترشيح الزيوت بعدَ كلِّ قلي, طبعاً بعد أن تبرد، وذلك لإزالة بقايا الطعام المتراكمة.
● لا مانعَ من إضافة زيت جديد إلى القديم, لكن بعدَ ترشيح القديم, وضمان كونه باقياً على حاله لم يتغيَّر.
● تخزين الزيتَ في عبوات تمنع دخولَ الشمس، وفي درجة حرارة مناسبة.

سرُّ القلي
القليُ طريقةٌ سريعةٌ لطهي الطعام, حيث يقوم الزيتُ بدور الوسيط الذي ينقل الحرارةَ إلى الغذاء, كما أنَّه يقوم بتبخير الماء والسوائل الأخرى المذابة في الغذاء, وهذا هو الذي يجعل المقليَّات هشَّةً مقرمشة من الخارج. ويتفاعل الزيتُ أيضاً مع مكوِّنات الغذاء الأخرى، كالكربوهيدرات والبروتينات, فيعطي نكهةً ورائحة مميَّزة, تُغري أنوفَ الجائعين!
هل تغطِّي المقلاة أم لا؟ في القلي المغلق، يتشرَّب الغذاءُ الزيتَ بكمِّيات أكبر, ممَّا يرفع من كمِّية الدهون فيه, وفي المقابل فالقليُ المفتوح قد لا يضمن قليَ الأجزاء الداخلية من الغذاء.



المقليَّاتُ الرمضانية Untitled
المقليَّاتُ الرمضانية 090207114043YHRj

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المقليَّاتُ الرمضانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
STARMUST2 :: الصحة والامراض وعلاجها :: الحياة الصحية :: صحة الصائم-
انتقل الى: